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Le Riesling
Sec, racé, délicatement fruité, le Riesling offre un bouquet d’une grande finesse. Gastronomique par excellence, ce vin est incomparable avec les poissons, les crustacés, les fruits de mer et bien sûr la choucroute. Il est considéré au Grand-Duché de Luxembourg comme le “Roi des Vins”.
Le Pinot Blanc
Tendre et délicat, il est le plus discret des vins de la Moselle Luxembourgeoise. Il allie fraîcheur et souplesse. Le Pinot Blanc s’accorde avec la plupart des mets mais plus particulièrement avec les buffets froids.
Le Pinot Gris
Le Pinot Gris développe une opulence et une saveur caractéristiques. Il est charpenté, rond et long en bouche. Le Pinot Gris est excellent avec le foie gras, le gibier, les rôtis et les abats. Il est aussi très agréable en dehors des repas.
L’Auxerrois
L’Auxerrois mériterait d’être mieux connu. Les vrais connaisseurs vous diront que c’est le vin luxembourgeois le plus noble. C’est celui qui contient le moins d’acidité. Il est aussi appelé “ le plus français des vins luxembourgeois”. Son bouquet prononcé est facilement reconnaissable. Il est idéal à l’apéritif, mais il accompagnera aussi parfaitement tous les desserts et tous les plats de fromages.
Le Pinot Noir Cuvée Blanc de Noir
Le Pinot Noir Cuvée Blanc de Noir également appelé “Vinifié en Blanc” est un vin très aromatique. Il exprime à merveille la saveur des fruits frais. Cassis et fraises. Ce vin passe partout. Vous pouvez le présenter à l’apéritif, avec les desserts mais aussi les fromages frais et les viandes blanches.
Le Pinot Noir Rosé
Le goût fruité du Pinot Noir Rosé évoque la cerise. Il est compagnon idéal de l’été et des Barbecues. Ces cépages offrent la base idéale pour des vins et Crémants complexes. Ils sont également marqués par les sols et révèlent souvent un bouquet fruité.
Le Gewürztraminer
Un vin de plaisir, aromatique, fruité avec une acidité très raffinée, subtile et complexe.
Il peut très bien se marier avec des apéritifs, des entrées, des fromages ou des desserts.
Le Rivaner
Un vin destiné au large public. Il est à la fois harmonieux, léger et résolument frais avec une domination d’agrumes mûres et de noix de muscade. Le tout est basé sur une acidité structurée qui fait le vin.
L’Elbling
Un vin de type mosellan: minéral et désaltérant. Il s’agit d’un vin vivant avec des arômes d’agrumes, de groseille et de pomme verte. C’est la variante la plus légère mais bien expressive du terroir.
Crémant de Luxembourg Cuvée Symphonie en Brut
Le parfum du Crémant de Luxembourg Symphonie en Brut est marqué par les agrumes. Le Crémant évoque beaucoup de matière et a un goût frais et élégant. Il est notamment très apprécié des consommateurs.
Une collaboration exclusive
Les caves Kox sont un véritable coup de cœur pour Delhaize, qui cherchait à travailler avec des vignerons privés. Aussi Marc Kox a été le premier producteur privé à travailler avec la chaîne, pour le bonheur des amateurs de vins gastronomiques.
Caves à vins Kox-Plyta
32A, Route de Mondorf
L-5552 REMICH
GSM: 621 38 40 39
Mail: caveskox-plyta@pt.lu
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